О Центре

На протяжении жизни ребёнок не раз встречается с трудностями. Без этого, пожалуй, невозможно взросление и становление самостоятельной зрелой личности. Кто-то переживает это легко, кто-то сложнее, иногда ситуация кажется невыносимой и неразрешимой. И тогда особенно важно, чтобы дети, подростки, их родители и педагоги могли своевременно получить профессиональную помощь и поддержку, не остались один на один со своими проблемами.

Именно для этого в 1996 году в Рязани был создан Муниципальный Центр психологической службы образования, который с 2003 года переименован в Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, а в 2015 году  Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (учредителем Центра является муниципальное образование – городской округ город Рязань Рязанской области. Функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляются администрацией города Рязани). Инициатор создания Центра и его бессменный руководитель – Ирина Николаевна Вознесенская, Заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат психологических наук. Управление Центром и его структурами осуществляется в соответствии с Уставом (раздел 5).

Специалисты нашего Центра, среди которых не только высококвалифицированные педагоги-психологи, но и опытные психотерапевт, психиатр, логопед, социальный педагог, дефектолог, нарколог, работают в самых различных направлениях: оказывают содействие детям, родителям и педагогам в вопросах развития способностей и учебной мотивации, в адаптации в группе сверстников и в детско-родительских отношениях, в личностном, профессиональном и социальном становлении. Центр предоставляет психологическую, медико-консультативную, социально-педагогическую помощь детям и взрослым участникам образовательного процесса как в повседневных, так и в кризисных ситуациях, а также курирует психологов школ и детских садов.

Коррекционно-развивающие занятия и профилактические тренинги для детей и подростков, диагностическая и методическая работа, индивидуальное консультирование и сопровождение замещающих семей – вот далеко не полный перечень того, чем занимается наш Центр. На базе Центра функционируют Директорский клуб, Творческие лаборатории, Клуб молодого педагога, Современная школа воспитания – все они предоставляют возможности педагогам и руководителям повысить свою психологическую компетентность в вопросах взаимодействия с детьми и организации учебно-воспитательного процесса.

Мы активно сотрудничаем с образовательными и научными учреждениями, ведём разнообразную экспериментальную и проектную деятельность, широко используем возможности информационных технологий. С 2009 года успешно развивается профилактический интернет-ресурс Коллективный блог «Лабиринт: заходи, если хочешь найти выход». С его помощью молодые психологи взаимодействуют с молодёжью в наиболее привлекательной и близкой для них форме интернет-общения. 

Наш Центр поддерживает профессиональные связи не только с российскими, но и зарубежными специалистами. В 2011 году, развивая сотрудничество между Центром и партнёрской организацией в городе Мюнстер (Германия), коллектив инициировал совместно с немецкими коллегами новый проект – «Волшебный круг: ранняя профилактика экстремизма и насилия в образовательной среде».

Творческий подход к делу, любовь к профессии, энтузиазм, стремление к постоянному профессиональному росту – вот секрет успеха и долголетия нашего Центра! Наши специалисты не останавливаются на достигнутом, мы и дальше готовы настойчиво расширять потенциал Центра, работать творчески, на уровне современных требований семьи и общества.